В рамках моего выступление фестивале Практики Развития, я презентовал свою идею об уровнях мышления человека.
Полную версию презентации выкладываю здесь.
Я предполагаю, что уровень мышления человека определяется его способностью к моделированию мира, тем, как он воспринимает, оперирует и создаёт абстракции своим мышлением.
Я выделяю три уровня развития мышления:
1. ДУМАНИЕ
Человек с этим уровнем мышления моделирует готовые социальные абстракции, которые он получает от другого в процессе какого-либо обучения. Например, пройдя курс обучения по системному мышлению, я могу смотреть на мир и выделять в нём системы. По схожей логике человек классифицирует всё остальное в окружающей среде, понимает, кого можно называть женщиной или мужчиной, что такое нация или свобода и т.д. Берёт готовую модель, трафарет и накладывает его на поступающую информацию.
2. МЫШЛЕНИЕ
На этом уровне человек уже самостоятельно создаёт принципиально новые абстракции, новые призмы для восприятия и изучения мира. Например, Зигмунд Фрейд показал и опосредованно доказал, что структура психики человека состоит их сознательного, предсознательного и бессознательного. Ханна Арендт разделила ответственность и намерение и вывела идею банальности зла. Иван Петрович Павлов разделил физиологические рефлексы на условные и безусловные, ввёл понятия первичной и вторичной сигнальных систем.
3. МЕТАМЫШЛЕНИЕ
Человек этого уровня способен выйти в метапозицию, посмотреть на свой способ мышления со стороны, понять, какие модели мышления он использует, какие модели даны ему социумом, а какие созданы им самостоятельно. Понять нужно ли ему делать выбор, а если нужно, то осуществить выбор модели и принять решение на его личных основаниях, а не на подпорках социума или биологического влечения.
Альберт Эйнштейн говорил, как мне кажется об этом, следующее: “Суть человека моего типа заключается в том, что он думает и как он мыслит, а не в том, что делает и что переживает”.