На прошедших выходных я выступил в Книжном клубе магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» Высшей школы экономики.
Рассказывал про идеи книги «Неприятие перемен. Как преодолеть сопротивление изменениям и раскрыть потенциал организации» Роберта Кигана и Лайзы Лейхи.
Книга является результатом 40 летней работы авторов по развитию взрослых людей. Они показали не только то, что люди могут меняться в любом возрасте, но и предложили стадии комплексности сознания человека и инструменты по выходу на более высокие уровни развития мышления.
Что определяет уровень мышления человека? Как перейти на принципиально другой качественный уровень мышления? Почему истинное развитие — это не расширение знаний или набора навыков, а изменение способа мышления? Как ликвидировать разрыв между тем, чего мы искренне, даже страстно хотим, и тем, на что действительно способны? Как увидеть механизмы своего мышления и преодолеть свои ограничения?
Ответы на эти вопросы можно найти в данной книге. Рекомендую её к изучению.
Презентацию с мероприятия можно скачать здесь. Если будут вопросы, пишите.
Если вам требуется перевести на другой уровень мышления вашу управленческую команду и повысить вероятность достижения амбициозных целей компании, то можете написать мне сообщение и я вам постараюсь помочь.
Комплексность сознания
Одно из ключевых понятий книги – комплексность сознания.
Комплексность сознания не измеряется объемом знаний или коэффициентом интеллекта (IQ). Она не подразумевает способность к постижению сложных материй, вроде бесконечных формул физика-теоретика величиной со школьную доску.
Познание мира становится более комплексным, когда человек способен взглянуть на то, что раньше являлось чем-то, через что он смотрит на мир. Для людей, которые находятся на более высоких уровнях комплексности сознания, сложный окружающий мир становится более управляемым.
Повышение комплексности нашего сознания – это перевод мысленных структур из «субъектов» в «объекты», из «хозяина» в «инструмент»:
- Субъект – то, что контролирует нас, мысли и чувства, которые «владеют нами», руководят нашими действиями и субъектами которых мы являемся.
- Объект – то, чем мы владеем, мысли и чувства, на которые мы можем «посмотреть» и сделать их объектом осознавания.
Во второй половине прошлого века люди были уверены, что процесс психического развития человека аналогичен процессу физического развития его организма и комплексность сознания не развивается после 20-22 летнего возраста.
Современные исследования опровергают эту точку зрения и доказывают, что комплексность сознания, если ей заниматься, может развиваться в течение всей жизни человека. А способность к саморазвитию будет важнейшей переменной современного человека, сотрудника и организации.
Теория конструктивистского развития
Продолжаю изучать и делиться с вами идеями из книги Роберта Кигана «Неприятие перемен. Как преодолеть сопротивление изменениям и раскрыть потенциал организации». Первый пост был про комплексность сознания. Напомню, что комплексность сознания развивается за счёт того, что человек пробует смотреть не на сам мир, а на то, через какую призму, он смотрел раннее на этот мир. Данный принцип крайне важен и лежит в основе предложенных мной раннее трёх уровней мышления.
Киган выделяет пять уровней комплексности сознания:
- Импульсивный разум – характерен для раннего детства, в основе лежат желания ребёнка, которые он выражает через свои импульсивные действия.
- Имперский разум – характерен для возраста от 6 лет и до окончания подросткового возраста, хотя достаточно много взрослых людей остаются на этом уровне сознания. В основе лежат мои нужды, интересы, мечты, планы. Отношения с другими людьми строятся для того, чтобы удовлетворить личные потребности. Действия основаны на страхе последствий со стороны другого. На данном уровне сознания находятся около 6% от всего взрослого населения Земли. Такой человек может сказать: «Я не вру другому, потому что боюсь негативной обратной связи (например, обмана, мести, др.)».
- Социализированный разум – данный уровень характерен для 58% взрослого населения. Движущей силой являются идеи, нормы, убеждения окружающих людей и систем, межличностные отношения и оценка. Человек сфокусирован на ожиданиях других людей и социальных ролях. Самоощущение и понимание мира формируют внешние источники. Человек является функцией того, чего ждёт от него окружение. На этом уровне разума человек говорит: «Я не вру другому, потому что честность и открытость ценны в человеческих отношениях».
- Самоавторствующий разум – действия человека основываются на собственном понимании себя, своих мыслей, чувств, убеждений, которые независимы от стандартов и ожиданий социальный среды. Проявляется стремление к идентичности и индивидуальности, формирование своих смыслов и собственной идеологии. На данном уровне, по оценкам Кигана, находятся 35% взрослого населения мира. Такой человек формулирует сам для себя: «Я не вру, потому что я принял для себя решение не врать».
- Самотрансформирующийся разум – постоянное исследование себя и собственной идентичности. Человек понимает, что он не есть его чувства, эмоции, воспоминания, однако он обладает ими. А любая идеология, авторитет, система есть ограничения и неполнота. Такой человек проявляет большее уважение к противоречиям, стремиться к удержанию множества мировоззренческих систем, вместо того, чтобы, придерживаясь одной (своей), проецировать остальные на других людей. Личность поддерживает свою цельность благодаря способности не путать ее с целостностью или завершенностью, а также сонастройки со всей диалектикой процесса, а не с одним из её крайних полюсов. Человек этого уровня понимает: «Я не вру потому, что могу врать». На данном уровне находится всего 1% от взрослого населения в мире.
Попробуйте для самого себя ответить на следящие вопросы:
- На каком уровне сознания, по вашей субъективной оценке, находитесь вы?
- Есть ли стремление к переходу на другой уровень?
- Что вы делаете для перехода на желаемый уровень?
Я использую данную систему уровней сознания в своей работе с руководителями организаций и бизнес-командами. Моя задача – показать другой уровень сознания и способствовать переходу на него. Это очень сложно, долго и дорого. Но это позволяет перейти на принципиально другой уровень качества личной жизни и управления бизнесом.
Два типа вызовов — технические и адаптивные
Рональд Хейфец ввёл различие, которое позволяет разделить вызовы и, требуемые от человека, изменения на «технические» и «адаптивные».
Технические перемены не обязательно просты, а их результаты не всегда относятся к числу несущественных. Необходимые для их решения навыки, могут быть очень сложными, но понятны, устойчивы и отработаны.
Например, методики и практики воспитания из ординатора и пилота-новичка в опытного врача и командира корабля давно выверены. После многих лет тренировок они достигнут высокого уровня мастерства, но уровень их технической подготовки не затрагивает комплексность мышления. Ординатор может стать замечательным хирургом, но никого при этом не будут беспокоить вопросы его развития или психической зрелости.
Адаптивные перемены связаны с изменением образа мышления и переходом на более высокую ступень развития сознания.
Очень часто люди хотят решить адаптивные вызовы сугубо техническими средствами. Например, руководитель искренне не понимает, почему из компании уходит сотрудник, зарплату которого он поднял в несколько раз, и она значительно превышает рыночную.
Для решения адаптивных задач нужно искать адаптивные решения. То, что будет способствовать изменению способа мышления человека, будет приводить в соответствие сложность разума и сложности окружающего мира.
Есть ли в вашей жизни задачи, которые не получается решить техническими средствами?
Оптимальный конфликт
Роберт Киган, опираясь на Жана Пиаже, Барбела Инхельдера, Джеймса Болдуина, Хайнца Вернера, Лоуренса Колберга и исследования за последние 75 лет, уверен в том, что более высокую комплексность сознания создаёт оптимальный конфликт.
Оптимальный конфликт — это:
- настойчивый опыт неудовлетворения (фрустрации), дилеммы, жизненной головоломки, загадки, личной проблемы, которые…
- вызывают у нас ощущение ограниченности нашего нынешнего способа познания…
- в какой-то сфере нашей жизни, которая для нас очень важна…
- при этом есть факторы, не позволяющие конфликту подавить нас, а нам — избежать или устранить его.
Предположу, что для многих из вас данное определение сложное для понимания. Именно поэтому люди практически не меняются. В большинстве случаев мы не видим этого конфликта внутри нас и поэтому не можем ликвидировать разрыв между тем, чего мы искренне хотим, и тем, на что действительно способны. Киган считает, что устранение именно этого разрыва является главной задачей психологии в XXI веке.
Чтобы произошло действительное развитие человека, он должен увидеть этот разрыв, этот конфликт, ограничения способа своего познания, которые не позволяют ему добиться желаемого.