РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ

Это «ж-ж-ж» — неспроста!
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему, так.
А зачем на свете пчёлы? Чтобы делать мёд.
А зачем на свете мёд? Чтоб я его ел. По-моему, так!

М/ф «Винни Пух и все, все, все» 1969

Философ начинается с любопытства и вопроса.
По-моему, так! )

С прошедшим 21 ноября Всемирным днём философии!

Невероятно, но несмотря на то, что люди занимаются философией уже несколько тысяч лет, День философии был объявлен ЮНЕСКО лишь в 2005 году.

Ссылка на пост в Telegram

Бизнес требует эффективности, и руководители ищут её в поставщиках, покупателях, продуктах, оборудовании, технологиях, процессах, компетенциях. Но очень редко изучают и пытаются развить способ мышления сотрудника. Во-первых, непонятно что такое мышление, ни один учёный в мире не может сказать, что это и как оно работает. Во-вторых, развитие мышления — долгий процесс, растягивающийся на годы, со сложной оценкой динамики изменений. Поэтому мало кто из руководителей готов вкладываться в развитие мышления своих сотрудников.

Эллиот Джекс, канадский учёный разработал концепцию Requisite Organization, описывающую как должна быть устроена идеальная организационная иерархия и коммуникация для максимально эффективной деятельности. Свои идеи он изложил в книге «Requisite Organization: Total System for Effective Managerial Organization and Managerial Leadership for the 21st Century». Его идеи внедрили многие коммерческие и государственные организации.

Он уверен, что, помимо компетенций (знания, умения, навыки, опыт) и мотивации (характер, ценности, отношения к людям и работе), важнейшим фактором успеха сотрудника на работе является мыслительный потенциал, который основывается на горизонте возможного планирования и сложности удерживаемых задач. А всю организацию нужно выстраивать на основании уровней мышления, которые требуются на том или ином уровне организации и назначение на них людей с соответствующими ментальными способностями. Если мышление сотрудника не будет соответствовать его организационному уровню, то будут возникать ситуации, снижающие эффективность деятельности организации и демотивировать самого сотрудника. Джекс выделил семь страт, соответствующих уровню должности в зависимости от масштаба мышления (см. картинку).

С одной стороны, концепция кажется актуальной, особенно с учётом необходимости сотрудникам удерживать стремительно возрастающую сложность мира и организации. С другой стороны, в любой организации есть множество других факторов, которые учитываются при назначении на тот или иной уровень в организации. И многие неэффективные, с точки зрения цифр и логики, решения приводят к результатам, которые требуются субъекту управления. Как сказал Герман Греф: «Русская модель управления чрезвычайно неэффективна, но результативна».

Дополнительные источники про Requisite Organization:
Полезная статья про практический опыт внедрения Requisite Organization в России в «Хоум Кредит энд Финанс Банк» от Павла Безручко и Галины Вайсбанд
Requisite organization — Обзор концепции и практики ее использования для развития людей и организаций
• Статья «Умная иерархия»
Конспект Вячеслава Маковича по книге Requisite Organization: Total System for Effective Managerial Organization and Managerial Leadership for the 21st Century.
Development of intellectual capability

Ссылка на пост в Telegram

Друг может выслушать и разделить ваши переживания, дать совет из своего опыта и индивидуальной картины мира.

Задача психолога, с моей точки зрения, в другом – развить ментальную способность самостоятельно подниматься над жизненными ситуациями, а в пределе над своим способом мышления в этих ситуациях:
• как минимум, останавливаться в схожем контексте в следующий раз,
• как максимум, думать и действовать по-другому.

Чтобы это стало возможным, нужно обладать соответствующими навыками и не состоять в каких-либо отношениях, за исключением психолог-клиент с человеком напротив.

Сериал «Тэд Лассо» сезон 2, серия 2

💭 Подборка сюжетов с вдохновляющим Тэдом Лассо

Ссылка на пост в Telegram

💭 Избавить от неопределённости нельзя, но её можно структурировать.

Г.Н. Константинов

Дополнительные материалы по теме:
• Идеи, которые помогут жить в неопределённости изложены в посте Определённая неопределённость
• Развитие устойчивого мышление в неустойчивом мире
Где найти спокойствие во время шторма?

Ссылка на пост в Telegram

Обычно такие вопросы мы себе не задаём, а вот Стивен Кови в книге «Скорость доверия» предлагает над ними подумать:

— Кому вы доверяете и почему❔
— Что есть в вас, что позволяет другим доверять вам❔
— Доверяете ли вы самому себе❔

От чего же зависит, доверяем мы кому-то или нет? Таких факторов, по мнению автора, два: характер и компетентность.

«Доверие — функция двух факторов: характер и компетентность. Характер подразумевает вашу честность, ваши мотивы и намерения в отношении людей. Компетентность включает ваши способности и навыки, ваши результаты и профессиональные достижения. И то, и другое жизненно необходимо для создания доверия.»

Кови рассматривает четыре ключевые составляющие доверия, которые влияют на эффективность взаимодействия между людьми и организациями. Первые две относятся к характеру, а третья и четвертая – к компетентности. Вот они:

1️⃣ Цельность (Integrity)
Цельность означает, что ваши слова соответствуют вашим действиям, а ваши поступки совпадают с вашими ценностями. То есть это конгруэнтность внутри и снаружи. Людям, обладающим цельностью, больше доверяют, потому что они демонстрируют последовательность и надёжность.

2️⃣ Намерения (Intent)
Намерения отражают мотивы ваших действий. Даже если вы действуете правильно, но у окружающих есть подозрения относительно ваших истинных мотивов, уровень доверия может снизиться. Доверие растёт, когда ваши мотивы прозрачны, ясны и основаны на общей выгоде.

3️⃣ Способности (Capabilities)
Способности связаны с компетенцией и профессионализмом. Чтобы вам доверяли, важно обладать соответствующими талантами, навыками и знаниями для выполнения поставленных задач. Ваш друг может быть порядочным человеком, но если он не бухгалтер, вы вряд ли доверите ему подсчёт налогов.

4️⃣ Результаты (Results)
Результаты показывают эффективность и умение доводить дела до конца. Люди оценивают вас не только по тому, что вы говорите или планируете сделать, но и по реальным достижениям, которые показывает вашу надёжность и способность выполнять взятые на себя обязательства.

Эти четыре компонента вместе создают фундамент доверия. Если хотя бы один из них отсутствует или ослаблен, тогда общий уровень доверия снижается. Вы сами можете попробовать оценить, какой из пунктов желательно подтянуть в самом себе, чтобы встречать больше доверия.
__

Если вам тоже интересна тема доверия, вот здесь начало этой серии постов:
Для достижения успеха важно доверие
Формула доверия
Caмый cильный пepфоманc нa тeмy довepия
Доверие как основа настоящей команды

Ссылка на пост в Telegram

💭 Та жизнь, которая у нас есть, есть такая жизнь, которую мы умеем жить. Если бы мы умели жить другую жизнь, то тогда у нас и была бы другая жизнь.

Мераб Мамардашвили

Способность жить другую жизнь зарождается в способности выхода в метапозицию по отношению к своему способу мышления.

Подборка постов по развитию мышления

Ссылка на пост в Telegram

Вчера узнал старую армянскую сказку «Смерть Кикоса» и потом нашёл вот этот шикарный мультфильм на её основе.

Несколько явных (хотя есть много других) моментов, которые прослеживаются в передаваемых смыслах и визуальном ряде:
1️⃣ Мы сами себе что-то придумываем и затем радуемся или страдаем от этого. (дополнительно можно прочитать пост Статус бреда)
2️⃣ Ментальные фантазии (то, что не имеет отражения в реальности) одного человека без критического мышления у другого легко ему передаются.
3️⃣ Переданная фантазия трансформируется и дополняется исходя из мировоззрения и картин мира другого человека.
4️⃣ Переданная фантазия влияет и управляет мыслями и чувствами человека.
5️⃣ Фантазию можно дополнять другой фантазией и менять исходный смысл и переживания человека.
6️⃣ Фантазию можно дополнять компенсирующими действиями в реальности и снижать её влияние на человека (в мультике этого нет, но в исходной сказке отец семейства проводит реальные поминки по ментально умершему Кикосу).

М/ф «Кикос»

Ссылка на пост в Telegram

💭 В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.

Омар Хайям

Несколько постов для развития способности видеть мир подобно автору этих строк:
Различительная способность
Небезразличные различия
Множественное описание
О чем нужно думать?
Почему мышление «ленится»?
Различая смысл слов
Успешен и удовлетворён

Ссылка на пост в Telegram

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Большинство управленческих команд 100% своего времени проводят в предметной деятельности организации. Это позволяет им чувствовать пульс жизни, драйв бизнеса, быть продуктивными и востребованными. Иногда они могут организовывать различного рода сессии, подниматься до обсуждения стратегии, но в любом случае они находятся в предметном поле.

Некоторые компании идут дальше и организуют специальную форму (место, время, состав, принципы, практики, др.) для совместной рефлексии той деятельности, которую они осуществляют как управленческая команда и деятельности, которая происходит в подразделениях организации. Это позволяет им строить уникальные модели своей деятельности, обеспечить принципиально другую скорость и сложность развития бизнеса.
В неявной форме это делают все компании, которые развиваются. Выделение рефлексии, как особый вид деятельности, позволяет организации развиваться осознанно, структурированно и гораздо быстрее.

Самые продвинутые организуют пространство для осознания бессознательной динамики команды и компании в целом. Проявляют и осознают то, что незаметно для них самих влияет на их действия каждый день, то, что определяет способ коммуникации и взаимодействия, фактическую культуру, уровень защищённости, межличностные и межгрупповые конфликты, реальные отношения, уровень доверия и др. Это даёт возможность снизить уровень тревоги и повысить производительность команды, инвестировать психическую энергию в работу, а не в бесконечные навязчивые мысли.

Я убеждён, что успешными в современном мире будут те организации, управленческие команды которых изучают сами себя и помимо обязательной бизнес-деятельности на системной основе осуществляют рефлексию этой деятельности и осознают бессознательные процессы, тем самым развивая свой совместный командный интеллект.

Дополнительные материалы по теме:
Мистика лидера и команды — развитие организации на глубинном уровне
Рефлексия онлайн
Обсуждение способа обсуждения обсуждаемого

Ссылка на пост в Telegram

1 декабря я буду выступать на пятой ежегодной онлайн-конференции «Командный менеджмент в XXI веке»

Моя тема: «Усиление командного интеллекта»

Расскажу о том, почему интеллект команды – ключевой актив современной организации. Как и у какой команды его нужно усиливать в первую очередь. Что такой гибридный интеллект команды и как он обеспечит конкурентоспособность бизнеса в когнитивном мире.

Планирую показать несколько новых схем:
1️⃣ Матрица требуемого способа мышления субъекта управления
2️⃣ Искусственный интеллект команды
3️⃣ Интеллект управленческой команды организации XXI-века

Среди участников Максим Долгов, Марк Кукушкин, Тахир Базаров, Дмитрий Атерлей, Алексей Аболмасов, Константин Павлов, Сергей Журихин и другие.

Участие бесплатное, регистрация по ссылке.

Ссылка на пост в Telegram

Родилось у меня сегодня в одном рабочем разговоре:

💭 Скажи мне, как твоя управленческая команда общается с искусственным интеллектом, и я скажу какие перспективы у твоей организации в будущем.

Ссылка на пост в Telegram

💭 Нет правильных или неправильных решений, есть выстраданные решения.

Решил публиковать глубокие и полезные высказывания, которые возникают в ходе рабочих встреч с коллегами из разных компаний. Авторство указывать не буду.

Ссылка на пост в Telegram

Интересное обсуждение темы разработки стратегии с уважаемыми мною спикерами: Андрей Шаронов, Андрей Волков и Денис Конанчук.

Андрей Шаронов
Стратегирование важнее стратегии. Насколько будут повышаться шансы на успех, если вам позволят менять ставки после каждого круга на ипподроме? Нужно на постоянной основе возвращаться к стратегии и вносить корректировки.
Стратегия — это ставка на версию будущего (куда идти). Планирование – это попытка посчитать и распределить ресурсы для движения к этому будущему (как идти).
Честная стратегия конфликтна. Нельзя «всем сестрам по серьгам». Нужно ответить на вопрос: «Что мы прекращаем делать?»
Тест на бессмысленность стратегии. Если вы имеете реальные альтернативы и есть вариант с приставкой «не», то это альтернатива. «Я хочу быть здоровым и богатым» или «Операционная эффективность» лишено смысла, т.к. нет альтернативы «Я хочу быть бедным и больным» или «Отсутствие операционной эффективности».
Стратегия должна основываться на озабоченности решением имеющейся проблемы (внутренней или внешней). Подход из установки внешних параметров (например, роста) не работает.

Андрей Волков
Флагманские темы (цифровая трансформация, ИИ, ESG, др.) – попытка вырядится в модные одежды – дымовая завеса, она нужна для внешнего позиционирования компании.
Стратегия – это жуткое обременение. Очень удобно не иметь никакой стратегии, тогда в любой момент можно свернуть туда, куда хочешь. Поэтому настоящую стратегию нормальные люди никому не рассказывают и не показывают.
Для разработки реальной стратегии требуется мышление – способность в знаковых формах конструировать будущее.
Полководец должен был выбрать одно направление из множества. Выбор предполагает отказ от других направлений (в т.ч. не думать о других направлениях). Стратегия требует некоторого интеллектуального мужества (Мишель Фуко).
Требуется проблема, которая не позволяет тебе существовать, так как ты существуешь. Либо ты видишь свою кончину, либо ты хочешь перескочить в принципиально другой масштаб.

Денис Конанчук
Стратегия как коммуникационный инструмент. Нужен документ с договоренностями относительно того, одинаково ли мы понимаем контекст, нерв развиваемой ситуации, приоритеты и сколько мы на каждый приоритет ставим. Я /управленческая команда становятся понятны внешним стейкхолдерам (акционерам, государству, др.).
Стратег не тот, кто следует моде, а тот, кто моду задаёт.
Важное условие необходимости стратегии – sense of urgency (чувство безотлагательности, когда ты уже не можешь не делать). Кризис хорошо работает на sense of urgency. Когда кризиса нет, это чувство иногда требуется нагнетать.

Ссылка на пост в Telegram

Когда я был ребёнком, родители читали мне разные сказки из книги «Тысяча и одна ночь». Я их очень любил, но историю, которая произошла вокруг этих сказок, узнал всего пару лет назад и понял, что в своей консалтинговой практике я активно использую метод Шахерезады.

История достаточно банальна, был храбрый царь Шахрияр и его брат Шахземан. Так случилось, что их жёны им изменили, они очень расстроились и отрубили им головы.

После этих событий Шахрияр придумал способ как получать удовольствие и не страдать от потенциальных измен. Он каждый вечер приглашал новую невинную девушку, проводил с ней ночь, а утром убивал. Не очень долгосрочная модель развития государства.

Всё это происходило до тех пор, пока дочь главного визиря царя Шахерезада не напросилась в царскую опочивальню в качестве очередной жертвы. Ночью она рассказывала ему сказки, но всегда останавливалась на самых интересных местах и говорила, что расскажет их окончание следующей ночью. Царь хотел узнать, что же там произойдёт в конце, оставлял Шахерезаду в живых, а на следующую ночь были новые сказки.

Так продолжалось 3 года, сказок ведь тысяча. За это время Шахерезада родила ему троих сыновей и незаметно для Шахрияра идеями и ценностями сказок перестроила его картину мира. В итоге он женился на ней и перестал массово убивать бедных девушек.

По факту, через разговоры, обсуждение концепций, кейсы, метафоры, знакомство с другими людьми, рекомендации книг, фильмов, образовательных программ, приведение аналогий с отрефлексированной деятельностью, стратегические, организационные и командные сессии и многое другое, я постепенно влияю на изменение картины мира, системы ценностей, языка, отношений и взгляда собственника и управленческой команды на компанию, которой они управляют. А так как объект управления является материальной формой психики субъекта управления, то трансформируется и вся организация.

Бывает и так, что параллельно рождаются новые дети направления деятельности или даже целые бизнесы )

Ссылка на пост в Telegram