РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ
Вчера выступил на девятом предпринимательском форуме «Искусство жить в новой реальности» с презентацией про возможные пути развития устойчивого мышления.
Новые моменты, развивающие схожую презентацию с ПиР-а 2023:
1. Явно показал разрыв и вызов между двумя мета мегатрендами: ускорение, усложнение мира и упрощение человека.
2. Предложил несколько диаметрально противоположных описаний того, что такое «мышление». Как, в рамках одного полюса мнений, мышлению требуется устойчивость, а, в рамках другого, мышление противостоит устойчивости.
3. Схожий заход был сделан и про понятие «устойчивость». Когда данное понятие в одних случаях трактуется как способность возвращаться в исходное состояние, а в рамках других — как способность увеличивать размер балансира и находиться в постоянном поиске равновесного состояния.
4. Подключил GigaChat для поиска ответов про то, что такое устойчивое мышление и как быстро адаптироваться к новым условиям и неопределённости.
5. Добавил слайд с рекомендациями учёных со всем мира относительно того, что делает людей сильными независимо от этнического или географического контекста.
6. Появился вопрос «На что это похоже в вашей жизни?» на слайде про гомеостат Уильяма Эшби. Попробуйте посмотреть данный слайд (34), ответить на этот вопрос и написать в комментариях к данному посту.
7. Появилась метафорическое графическое представление того, как можно работать с идеями и убеждениями внутри них. Большое спасибо за фото набросков и картины из серии «Баланс» художника Натальи Шашловой. Мы познакомились с Натальей этим летом и я был очень вдохновлен её работами и поиска баланса внутри себя через картины.
Впереди ещё один день форума. По окончанию напишу пост с идеями, которые мне откликнулись.
Полную версию презентации выкладываю здесь. Изучайте и задавайте, пожалуйста, вопросы.
Некоторые фразы, идеи и вопросы, которые откликнулись мне больше всего по результатам пройденного форума:
1. Новое — это то, что принимает более активную форму.
2. Нужно улавливать поступающие сигналы от мира и от внутренних ощущений. Связывая сигналы между собой можно понять текущий и будущий тренд.
3. Как сделать так, чтобы содержание работы удерживало сотрудников? За сотрудников поколения Y и Z нужно бороться не в категории денег.
4. Стратегия «Что нам мешает, то нам и поможет». Нужно найти ответ на вопрос — Как можно использовать материал проблемной ситуации для создания конкурентного преимущества?
5. Устойчивым системам нужны и партнерство и конкуренция. Если нет чего-то одного, то устойчивость системы снижается.
6. Генерация и потребление электричества отражает качество жизни человека лучше, чем деньги.
7. Человек — единственное существо, которое научилось целенаправленно генерировать энергию.
8. Новые технологии должны не заменить, а дополнить человека.
9. В настоящее время сверхбыстрых скоростей, возрастает количество слепых зон человека. Понимание этого помогает быть более толерантным к себе и другим, повышает устойчивость.
10. Переход в сетевые социальные структуры, как ответ на повышение сложности мира.
11. Чтобы поплавок стоял, нужно грузило.
12. Солидарная экономика. Поставили удобрения весной — осенью получили выращенные продукты.
13. Нужно создавать ноосферные оазисы.
14. Критерий хорошего мероприятия: 3 инсайта и 3 хороших знакомства.
15. Если ты знаешь двоих хороших людей, твоя задача их познакомить.
16. Слово «портал» очень подходящее, портал — точка перехода в другой мир.
Большое спасибо Маргарите Шиверских и Нилу Фомину за приглашение. Надеюсь на дальнейшие продуктивное сотрудничество!
Продолжаю изучать и делиться с вами идеями из книги Роберта Кигана «Неприятие перемен. Как преодолеть сопротивление изменениям и раскрыть потенциал организации». Первый пост был про комплексность сознания. Напомню, что комплексность сознания развивается за счёт того, что человек пробует смотреть не на сам мир, а на то, через какую призму, он смотрел раннее на этот мир. Данный принцип крайне важен и лежит в основе предложенных мной раннее трёх уровней мышления.
Киган выделяет пять уровней комплексности сознания:
1. Импульсивный разум – характерен для раннего детства, в основе лежат желания ребёнка, которые он выражает через свои импульсивные действия.
2. Имперский разум – характерен для возраста от 6 лет и до окончания подросткового возраста, хотя достаточно много взрослых людей остаются на этом уровне сознания. В основе лежат мои нужды, интересы, мечты, планы. Отношения с другими людьми строятся для того, чтобы удовлетворить личные потребности. Действия основаны на страхе последствий со стороны другого. На данном уровне сознания находятся около 6% от всего взрослого населения Земли.
Такой человек может сказать: «Я не вру другому, потому что боюсь негативной обратной связи (например, обмана, мести, др.)».
Я использую данную систему уровней сознания в своей работе с руководителями организаций и бизнес-командами. Моя задача – показать другой уровень сознания и способствовать переходу на него. Это очень сложно, долго и дорого. Но это позволяет перейти на принципиально другой уровень качества личной жизни и управления бизнесом.
Если вам требуется перейти на другой уровень сознания, и вы готовы вкладываться в такую работу, пишите. Буду рад знакомству и сотрудничеству!
Рональд Хейфец ввел различие, которое позволяет разделить вызовы и, требуемые от человека, изменения на «технические» и «адаптивные».
Технические перемены не обязательно просты, а их результаты не всегда относятся к числу несущественных. Необходимые для их решения навыки, могут быть очень сложными, но понятны, устойчивы и отработаны.
Например, методики и практики воспитания из ординатора и пилота-новичка в опытного врача и командира корабля давно выверены. После многих лет тренировок они достигнут высокого уровня мастерства, но уровень их технической подготовки не затрагивает комплексность мышления. Ординатор может стать замечательным хирургом, но никого при этом не будут беспокоить вопросы его развития или психической зрелости.
Адаптивные перемены связаны с изменением образа мышления и переходом на более высокую ступень развития сознания.
Очень часто люди хотят решить адаптивные вызовы сугубо техническими средствами. Например, руководитель искренне не понимает, почему из компании уходит сотрудник, зарплату которого он поднял в несколько раз, и она значительно превышает рыночную.
Для решения адаптивных задач нужно искать адаптивные решения. То, что будет способствовать изменению способа мышления человека, будет приводить в соответствие сложность разума и сложности окружающего мира.
Есть ли в вашей жизни задачи, которые не получается решить техническими средствами?
Роберт Киган, опираясь на Жана Пиаже, Барбела Инхельдера, Джеймса Болдуина, Хайнца Вернера, Лоуренса Колберга и исследования за последние 75 лет, уверен в том, что более высокую комплексность сознания создаёт оптимальный конфликт.
Оптимальный конфликт — это:
· настойчивый опыт неудовлетворения (фрустрации), дилеммы, жизненной головоломки, загадки, личной проблемы, которые…
· вызывают у нас ощущение ограниченности нашего нынешнего способа познания…
· в какой-то сфере нашей жизни, которая для нас очень важна…
· при этом есть факторы, не позволяющие конфликту подавить нас, а нам — избежать или устранить его.
Предположу, что для многих из вас данное определение сложное для понимания. Именно поэтому люди практически не меняются. В большинстве случаев мы не видим этого конфликта внутри нас и поэтому не можем ликвидировать разрыв между тем, чего мы искренне хотим, и тем, на что действительно способны. Киган считает, что устранение именно этого разрыва является главной задачей психологии в XXI веке.
Чтобы произошло действительное развитие человека, он должен увидеть этот разрыв, этот конфликт, ограничения способа своего познания, которые не позволяют ему добиться желаемого.
В посте на следующей неделе я предложу очень действенный практический инструмент помогающий проявлять и видеть такие конфликты. И это большой первый шаг к повышению комплексности сознания и достижения своих целей в жизни и бизнесе.
Ваше тело в порядке. Сознание болеет. Х/ф «Вкус вишни»
Попробуйте взглянуть на то, как вы думаете и описать свой способ мышления. Что, в большинстве случаев, для вас является исходной причиной переживаний?
На прошлой неделе я писал пост про оптимальный конфликт и то, что не каждый человек может его увидеть, осознать и, как следствие, измениться.
На протяжении многих лет Роберт Киган использует очень простой и очень мощный инструмент для того, чтобы человек, команда и организация в целом могли увидеть причину того, почему они не могут достичь желаемых изменений и результатов.
Киган описывает этот инструмент разными словами и метафорами: рентгеновский снимок, карта иммунитета к изменениям, карта неприятия перемен.
Для составления такой карты необходимо выполнить четыре шага и последовательно заполнить 4 колонки в следующей таблице ➡️
Сегодня я хотел бы рассказать про известное выражение Альфреда Коржибски «Карта не есть территория», которое показывает соотношение между знаком и объектом. Оно будет связующим звеном между концепцией различий, знаков и знаковых систем и пониманием того, что такое реальность.
1. Страница Википедии по этой фразе даёт следующие определение: «Карта не есть территория» — означает, что абстракция, выведенная из чего-нибудь, или реакция на неё не является самой вещью; иными словами, перст, указующий на предмет, не есть сам предмет; метафорическая репрезентация какого-то концепта не является самим концептом; научная теория, описывающая «объективную реальность», не является самой «объективной реальностью» и т. д. То, что карта не территория, значит, что описание реальности не является самой реальностью.»
Выражение «Карта не есть территория» говорит о том, что знак не является объектом и не тождественен ему. Применительно к каждому из нас, данное выражение сообщает, что есть большое различие между тем, что у нас в голове, нашей картой мира, и самим окружающим миром. Каждый из нас обозначает или картирует объекты и явления окружающего мира своим уникальным способом. Именно поэтому есть гипотеза, что объективной реальности не существует. Есть окружающий мир, а реальность всегда субъективна. Но и эти тезисы зависят от того, как мы картируем мир, какие значения и смыслы вкладываем в знаки «реальность» и «окружающий мир». Но может быть и другое описание устройства мира, что окружающий материальный мир это и есть реальность, а то, что в нашей голове, лишь субъективное описание реальности (см. изображение).
2. Роберт Дилтс в своей книге «Фокусы языка» пишет: «Коржибски высказывает мнение о том, что прогресс нашего общества в немалой степени предопределён наличием у человека гибкой нервной системы, способной создавать и использовать символические репрезентации или карты. Язык, к примеру, тоже является разновидностью карты или модели мира, которая позволяет суммировать или обобщать карты наш опыт и передавать его другим, тем самым спасая их от необходимости совершенствовать те же ошибки или заново придумывать то, что уже изобретено.»
«По мнению Коржибски, чрезвычайно важно учить людей тому, как осознавать и расширять свои языковые возможности, чтобы достигать большего успеха в общении и по достоинству оценивать уникальность повседневных переживаний. Он стремился к созданию инструментов, которые помогали бы людям оценивать свой опыт, ориентируясь не на традиционные значения слов, но скорее на уникальные факты, присущие каждой конкретной ситуации. Коржибски был сторонником того, чтобы люди не торопились с непосредственными реакциями и обращали внимание на уникальные свойства каждой ситуации и её альтернативные интерпретации.»
3 «Люди не могут напрямую переживать мир, и взаимодействуют с ним только посредством «абстракций» (невербальных впечатлений или сведений, полученных центральной нервной системой, и вербальных индикаторов, выраженных в языке). Иногда наше восприятие и наш язык на самом деле бывают обманчивы в отношении «фактов», с которыми нам приходится взаимодействовать. Человеческому пониманию того, что происходит, иногда недостаёт структурного сходства с тем, что происходит в действительности. Коржибски акцентировал внимание на том, что следует более осознанно подходить к вопросу несоответствия нашего описания реальности, наших гипотез и теорий о реальности и самой реальности.» — страница Википедии, посвящённая Альфреду Коржибски.
Как мне кажется, именно об этом говорит уже известный нам Грегори Бейтсон: «Основные трудности в мире — результат различия в том, как работает мир и как мыслят люди».
Дополнительные материалы:
1. Книга «Наука и психическое здоровье» Альфред Коржибски
2. Книга «Фокусы языка» Роберт Дилтс
СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
Спасите в начале себя. А потом помните, что не всем нужно спасение.
Об этом говорит герой Олега Янковского в Х/ф «Ностальгия»
Меня захлестнула волна чувств.
Я столько времени провёл в своих мыслях. То возносил себя на пьедестал, то снова свергал себя. А теперь я просто сидел и слушал, позволив себе просто чувствовать жизнь.
Музыка была прекрасна. Девушки были прекрасны. Я мог любить их, но не обладать ими. И точно так же я могу любить мир, не обладая им.
А я всё ещё любил мир.
Х/ф «Статус Брэда»
Возможно лучше было бы назвать этот фильм «Статус бреда», бреда который мы создаём сами себе каждый день.
На какие пьедесталы вы сами себя возносите? Как часто и почему свергаете?
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
На прошедших выходных я выступил в Книжном клубе магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» Высшей школы экономики.
Рассказывал про идеи книги «Неприятие перемен. Как преодолеть сопротивление изменениям и раскрыть потенциал организации» Роберта Кигана и Лайзы Лейхи.
Книга является результатом 40-летней работы авторов по развитию взрослых людей. Они показали не только то, что люди могут меняться в любом возрасте, но также предложили стадии комплексности сознания человека и инструменты по выходу на более высокие уровни развития мышления.
• Что определяет уровень мышления человека?
• Как перейти на принципиально другой качественный уровень мышления?
• Почему истинное развитие — это не расширение знаний или набора навыков, а изменение способа мышления?
• Как ликвидировать разрыв между тем, чего мы искренне, даже страстно хотим, и тем, на что действительно способны?
• Как увидеть механизмы своего мышления и преодолеть свои ограничения?
Ответы на эти вопросы можно найти в данной книге. Рекомендую её к изучению.
Делюсь с вами моей презентацией с мероприятия, которую можно скачать здесь. Если будут вопросы, пишите.
Если вам требуется перевести на другой уровень мышления вашу управленческую команду и повысить вероятность достижения амбициозных целей компании, то можете написать мне сообщение и я вам постараюсь помочь.
Практически любой сотрудник компании, несмотря на должностные инструкции, выполняет несколько ролей. Больше всего ролей обычно выполняют ключевые руководители организации.
⠀
Многие из них не различают этого и жестко придерживаются одной, назначенной или выбранной самому себе, роли. Очень часто можно наблюдать ситуацию, когда в рамках совета директоров или другого коллективного органа управления организацией мы имеем не сплоченную команду, действующую как единое целое в одном направлении, а как отдельных директоров, отстаивающих свои локальные функциональные цели и тем самым растягивающих деятельность в разные стороны.
⠀
Мне кажется крайне важно различать в какой роли я, как руководитель, нахожусь в том или ином контексте. Это кардинально влияет на качество коммуникации и совместный результат.
⠀
Если, например, веду регулярную встречу своего департамента, то я в роли директора этого подразделения. Мой объект управления – конкретное подразделение, а моя задача – эффективная деятельность данного подразделения.
⠀
Когда я на встрече совета директоров, то я в роли одного из директоров организации. Мой объект управления – организация, а моя задача – эффективное функционирование организации и развитие бизнеса в целом.
⠀
Различая такие моменты и переключаясь на другую роль, руководитель может принимать решения принципиально другого качества и результативности.
⠀
То, о чем я пишу очень хорошо показано в эпизоде «Мы — сборная Советского Союза!» фильма «Легенда №17». Когда ключевой руководитель компании участвует в коллективном органе управления организацией, его первичная роль – директор по эффективному функционированию организации, как единой системы, и развитию бизнеса, как элемента хозяйственной деятельности, вторичная роль — директор по логистике\ производству\ продажам\ маркетингу\ИТ\др.
На прошлой неделе один из моих клиентов сказал: «маховик раскручен, дальше мы хотим пробовать двигаться самостоятельно».
В ходе разговора я поймал себя на нескольких мыслях и переживаниях:
1. Я ведь очень люблю раскручивать маховики. Мне нравится подключаться к организационной системе и раскручивать маховик изменений, повышать скорость и эффективность деятельности компании.
2. У каждой организации есть потребность в своей скорости маховика. И я, как внешний консультант, не смогу раскрутить маховик быстрее той скорости, с которой хочет работать управляющий орган компании.
3. Если я всё-таки захочу раскрутить маховик быстрее того, что требуется системе, то это может привести к серьёзным неполадкам, а возможно и к остановке организации.
4. Мои клиенты обращаются ко мне тогда, когда чувствуют, что маховик организации не двигается с нужной скоростью или когда скорость маховика какого-то подразделения не соответствует скорости компании или других связанных подразделений.
5. Моя основная задача не раскрутить маховик, а совместно с командой клиента придумать и воплотить в жизнь организационную конструкцию, которая позволяла бы самостоятельно регулировать скорость маховика компании.
6. Устойчивая работа этой организационной конструкции без моего участия — самый лучший результат того, что я делаю.
В разговоре с одним из моих клиентов я узнал, что ему очень трудно увольнять подчиненных.
Я попросил его рассказать пару историй про таких людей. Действия были схожие: изменение названия роли, затем изменение границ полномочий в сторону их сокращения или упрощения, далее почётная, больше формальная роль и в итоге нахождение причины, опираясь на которую мой клиент мог спокойно для своей психики уволить человека.
Я сказал, что это похоже на то, как я избавляясь от ненужных мне вещей: в начале я перемещаю их на лоджию, потом в кладовку, затем на дачу и в конце выбрасываю на помойку.
Клиент мгновенно ухватил пересечение моделей поведения, удивился и надолго задумался. Было видно, что он никогда не смотрел на такие ситуации под этим углом. Не обращал внимание на паттерн своего поведения в схожих ситуациях. И ему была неприятна такая модель.
Пока я не знаю что изменится в его отношениях с подчиненными. Предположу, что как минимум он начнёт замечать в них новые грани.
Если вам как собственнику или руководителю организации требуется индивидуальный бизнес-коучинг и консультирование, пишите.