РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ

«События в вашей жизни пропорциональны вашим мыслям»

Мераб Мамардашвили

Ссылка на пост в Telegram

Я невероятно рад быть частью команды

Мне кажется крайне важно говорить слова благодарности и гордости людям, с которыми вы работаете и руководите. Быть искренним и оставаться человеком вне зависимости от сложности имеющейся ситуации.

И верить, верить в себя, в команду, в возможность достижения цели!

Сериал «Тэд Лассо»

Ссылка на пост в Telegram

СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

«Так поспешите — у вас мало времени. На небе только и разговоров про море и о закате. Там говорят как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине.»

Х/ф «Достучаться до небес» (1997)

Ссылка на пост в Telegram

Один скажет, что взрослый — это тот, кто достиг 20 летнего возраста и его физическое тело полностью сформировано.
Другой скажет, что взрослым является тот, кто закончил учебные заведения, начал работать, завёл семью.
Кто-то скажет, что взрослый — это тот, у кого есть своя точка зрения по жизненным вопросам.

Это ответы из трёх уровней: биологического, социального и смыслового. Когда-то я писал об этом вот здесь.

Также они пересекаются с классификацией потребностей человека, которую предложил российский психофизиолог Павел Васильевич Симонов: витальные, зоосоциальные, саморазвитие. Подробнее от этом вот здесь.

При желании можно даже найти пересечение с видами счастливой жизни Мартина Селигмана: жизнь в удовольствиях, поглощённость любимым занятием, осмысленная жизнь. Подробнее об этом вот здесь.

Но мне в этих определениях всегда чего-то не хватает.

• Может быть взрослый — это тот, кто может равнозначно видеть разные точки зрения?
• Или взрослый — это тот, кто формулирует (постоянный процесс) своё уникальное определение взрослости и живёт сообразно ему?
• Или взрослый — это тот, кто понимает, что всё что есть в нашей голове, искусственная ерунда?

Кто такой «взрослый» для вас? Вы являетесь взрослым исходя из ответа на предыдущий вопрос?

Ссылка на пост в Telegram

«- Надо рассказать всем, надо им напомнить о том, как это хорошо…
— Что хорошо, Леонард?
— Прочитайте газету, что там пишут? О плохом, только о плохом. Люди забыли, что такое жизнь, что значит быть живыми! Им надо напомнить о том, что они имеют и что могут потерять! Я чувствую, что жизнь — это радость, это дар, свобода! Жизнь — это чудо!»

Х/ф «Пробуждение» (1990)

Оторвитесь от телефона, оглянитесь, посмотрите вокруг себя как многое вы имеете, какое чудо свершается каждый день, когда утром вы пьёте вкусный кофе, едете на такси, видите мечтающие глаза ребёнка, слышите голос мамы и т.д.

Попробуйте хотя бы сегодня обратить внимание на чудо вокруг вас, позвольте себе хоть немного побыть живым.

Ссылка на пост в Telegram

— Из тебя выйдет «мама что надо».
— Да? Но видно этому не суждено случиться. Я решила не обращаться к науке и видимо время настигло меня.
— Дилер со 187-ой однажды дал мне книгу «О чудный новый мир». Она превратила часы в секунды. Он был мне отцом. Ещё была бездомная, что жила под мостом University Heights. Её звали Флора, с прибабахом, но рассказывала классные истории. Она была мне мамой. Видишь, Клер, твои дети — это необязательно те, которых ты рожаешь, а те, в которых ты вкладываешь частичку себя. Так что я бы ещё поборолся со временем.
— Ты же говорил, что время нелинейно. Ты говорил, оно — иллюзия.
— Мало ли, что я болтал, Клэр. Может я просто играл роль.

Х/ф Призрачная красота (2016)

На этой неделе один из моих клиентов спросил меня, почему ты так мягко ведёшь наши встречи? Подумав, я ответил, что мне хочется создать принимающее, прощающее, доверительное пространство и что моя роль, в данном случае, подобна роли матери, т.к. роль отца, с требовательностью, контролем, жёсткостью выполняет роль руководство компании. Так бывает не всегда и я часто выступаю в роли отца или в других ролях.

Вне зависимости от роли я всегда стремлюсь вкладывать частичку себя в человека напротив. И я испытываю невероятно удовольствие, когда вижу, что человек принял эту частичку и она способствовала его развитию.

Ссылка на пост в Telegram

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

В начале этой неделе я провёл стратегическую сессию для одной молодой Компании.

Пока в ней работает всего 5 человек и она лишь 8 месяцев на рынке. Но масштаб её целей таков, что уже на данном этапе основатель понимает важность совместного стратегического диалога и планирования.

Такая сессия позволяет понять во что и как мы должны пересобраться, формирует совместность, способную к рефлексии и преобразованию.

С учётом текущего мета-тренда на ускорение и усложнение мира, компании, у которых отсутствует пространство, инструменты и культура стратегирования, обречены быть кормом неопределённости.

Думайте о будущем бизнеса, расширяйте понимание структуры, места и позиции вашей компании в будущем потоке событий.

Полезный пост и видео для затравки.

Ссылка на пост в Telegram

На одной из встреч топ-команды, с которой я работаю, один из участников сказал: «Юрий нам говорил, что обсуждение важнее обсуждаемого, поэтому нам нужно обсудить тот материал, ту проблематику, которая у нас есть».

Я улыбнулся, услышав, что меня процитировали, и сразу сказал в ответ: «А обсуждение способа обсуждения важнее обсуждения обсуждаемого».

Этот пример диалога подсвечивает три возможности выстраивания обсуждения в группе:

1️⃣ Предметная (фокус на обсуждаемое)
Позволяет решить вопрос в рамках конкретной ситуации.

2️⃣ Социальная (фокус на сам факт наличия обсуждения)
Позволяет участнику группы заявить о необходимости и обсудить любую тему и внутреннее переживание, которое его беспокоит. Через это снизить уровень тревоги в группе и возможность найти системные решения в схожих ситуациях.

3️⃣ Рефлексивная (обсуждение способа обсуждения)
Позволяет участникам обсуждать то, что они делают на самом деле, когда что-то делают. Такое обсуждение позволяет увидеть общие паттерны их взаимодействия на уровне всей организации и дотянуться до смыслов деятельности.

Ссылка на пост в Telegram

Хочу поделиться с вами своим подходом и шаблонами слайдов, которые я использую при проведении стратегических сессий. Изучив их, вы сможете провести стратегическую сессию самостоятельно.

Слайды можно разделить на несколько групп:

1️⃣ Подготовительные – то, что я прошу заполнить и прислать до сессии, в последующем они или их содержимое будет использовано в рамках сессии. Они в свою очередь делятся на подготовительные с заказчиком и с его командой.

2️⃣ Инструментальные – различные управленческие модели, которые позволяют структурировать понимание и сложность деятельности организации в ходе сессии.

3️⃣ Поддерживающие – домашние заготовки фасилитатора, которые позволяют чему-то научить или что-то подсветить управленческой команде. Они должны быть связаны с целями сессии и деятельностью организации.

4️⃣ Внутренние – то, что видит и использует организатор мероприятия в качестве планирования сессии и своей работы. Внутренняя кухня фасилитатора.

Интересно?

Если будет активный отклик, то напишу отдельный пост и выложу слайды для каждой группы.

UPD — в продолжении данного поста были опубликованы следующие полезные материалы:
Подготовка стратегической сессии – часть 1
Подготовка стратегической сессии – часть 2
Стратегическая сессия для крупной компании

Ссылка на пост в Telegram

Продолжаю тему, начатую в посте Стратегическая сессия самостоятельно.

Самый лучший заказчик стратегической сессии – собственник бизнеса. Обычно (но не всегда) у него есть видение развития, желаемый целевой образ компании и самый далёкий горизонт планирования. Достаточно часто заказчиком выступает генеральный директор, которому нужно более чётко сформулировать цели на разных уровнях, дорожную карту, конкретный план действий по каждому топ-менеджеру.

Нужно иметь прямой контакт с основным бизнес-заказчиком сессии. Не через HR, помощника, консультанта, др., а личное общение без каких-либо посредников.
Кроме того, важно, чтобы основной заказчик принимал активное участие в самой сессии. А в рамках мероприятия вы имели бы возможность с ним общаться, синхронизироваться и, при необходимости, корректировать ход сессии.

Ещё до сессии требуется провести с заказчиком минимум две встречи, выяснить и зафиксировать следующие моменты:

1️⃣ Текущая ситуация бизнеса (цели, желания, проблемы, тревоги, зоны роста, амбиции, конкуренты, страхи, др.)
2️⃣ Цели, которые должна достигнуть компания и проблемы, которые требуется решить
3️⃣ Основная цель, ожидаемые продукты сессии и осязаемые результаты для компании в перспективе 6-12 месяцев
4️⃣ Аналитика по компании, рынку, конкурентам, направлениям, др., которую требуется подготовить до сессии
5️⃣ Концептуальная схема сессии (дополнительно: образ, слоган, герой, метафора, др.)
6️⃣ Тип сессии (на видение\миссию, на ценности\принципы, на выбор, на планирование, на решение проблемы, на обмен опытом, др.)
7️⃣ Возможные альтернативы и выборы до и в ходе сессии
8️⃣ Состав участников сессии, их особенности, по кому из них потребуется дополнительная оценка по результатам сессии
9️⃣ Перечень материалов, которые потребуются предоставить по результатам сессии
🔟 Ожидания относительно того, как полученные результаты сессии должны будут использованы и интегрированы в систему стратегического, тактического и операционного планирования деятельности компании.

Подготовка стратегической сессии на уровне основного заказчика проходит в несколько итераций. Требуется структурирование информации, уточнение и согласование ключевых моментов сессии. Это большая и важная работа. От её качества зависит успех всей сессии.

Для меня, как для ведущего сессии, крайне важно проникнуться бизнес-контекстом, понять внутренние противоречия заказчика, имеющиеся проблемы, конфликты, ограничения и сопротивления компании.

Ух, понимаю, что нужно заканчивать. Слайды пока не выкладываю т.к. понимаю, что требуется отдельно описать мой подход к сборке стратегической сессии в виде пакета слайдов (обычно их от 50 до 150) и описание ключевых из них.

Продолжение следует …

Ссылка на пост в Telegram

Начало — вот здесь и здесь.

В прошлом посте я писал, что обычно собственник имеет целевой образ компании, но такое бывает не всегда. Тогда одной из основных целей стратегической сессии может быть как раз формирование видения желаемого состояния.

Бывает и так, что явно будущий идеализированный образ не так важен, а нужно понять какую организационную конструкцию требуется собрать сейчас, чтобы решить задачи и проблемы ситуации, в которой находится бизнес.

Это лишь некоторые варианты. Все компании очень и очень разные. Важно различать небезразличное для собственника и развития организации.
Чем чётче вы понимаете стоящую перед вами задачу, тем лучше вы сможете спроектировать сессию и способствовать развитию клиента.

Как и обещал, выкладываю слайды, которые я использую в рамках предварительной подготовки к стратегической сессии. Они помогают структурировать информацию, полученную от заказчика сессии, синхронизировать понимание того, что и как будет происходить до, во время и после сессии.

Это только первый блок слайдов. Продолжение следует.

Ссылка на пост в Telegram

На протяжении 25 лет я пишу и читаю строгие, сухие протоколы рабочих встреч. Дата, время, состав участников. Задача, исполнитель, срок. Принятое решение, ответственный за реализацию.

Представьте, как мог бы выглядеть протокол, если в него добавить немного чувств, состояний и переживаний участников по проблемным вопросам.

Например:
В рамках обсуждения вопроса X Директор по Y был возмущен и расстроен отсутствием результатов. Ответственный за задачу X Директор по Z вспылил в ответ, т.к., с его точки зрения, по данной задаче высокий уровень неопределенности и, соответственно, невозможно гарантировать какие-либо сроки и результат. Вопрос обсуждался около 30 минут, но не приняли никаких конкретных решений. Договорились обсудить на следующей встрече.

Что даёт такой протокол?

Он позволяет увидеть динамику группы, сформулировать чувства и переживания участников, увидеть защиты, типовые паттерны поведения человека, команды и организации в целом.

Но это колоссально трудоёмко, скажете вы. Да, трудоёмко. Но это может дать большую ценность как для самих участников, которые смогут взглянуть на себя и ситуацию со стороны, так и для тех, кто не участвовал во встрече, но должен понимать драматургию встречи. Также это поможет внести системные изменения в способы групповой и организационной коммуникации, повысить её эффективность.

Было бы здорово, чтобы появилось ИТ-решение на базе ИИ, которое смогло бы различать людей, эмоции, задачи, фиксировать ход беседы в текстовом виде.

Возможно, оно уже есть. А если нет, то это хорошая идея для стартапа.

Ссылка на пост в Telegram